domingo, 13 de marzo de 2016

¿Que me conviene comer?



Empecemos por saber que todo lo que comemos esta compuesto por CALORÍAS, y ¿que son las calorías?

 Las calorías son la unidad de medida que se usa principalmente para saber la cantidad de energía que nos aportan los alimentos, se puede abreviar como "cal". En pocas palabras es la unidad de medida para expresar la cantidad de calor o energía, como la energía provoca calor, de aquí el nombre de "caloría".
Es posible diferenciar entre dos clases específicas de calorías: la caloría-gramo (cal) es aquella energía calorífica que es necesaria para subir en 1ºC la temperatura de 1 gramo de H2O; la caloría-kilogramo o kilocaloría (kcal o Cal), por otra parte, es la energía calorífica requerida para que la temperatura de 1 kilogramo de H2O aumente en 1ºC.
Las calorías de los alimentos se miden por calorimetría, al calentarse un alimento se mide el calor que se aplica y la energía que se libera, las calorías se expresan en kcal/100 g de alimento. Este resultado es lo que determina el valor energético de los alimentos.
Esta unidad de energía es muy importante para explicar el funcionamiento del proceso alimenticio. Los seres vivos necesitan de energía para vivir y esta energía se obtiene a partir de la comida. La alimentación, por lo tanto, es la fuente de energía más relevante para los organismos vivos, con ella nuestro cuerpo realiza las funciones más vitales como respirar, movernos, pensar, etc., a lo que se le denomina metabolismo basal. También se requiere de energía para el crecimiento y renovación celular en diversos tejidos u órganos, para realizar actividad física o ejercicio y en situaciones estresantes, como una enfermedad o una intervención quirúrgica.

Ya sabemos que son las calorías, ahora ¿que me conviene comer?

debemos tener en cuanta que el cuerpo necesita de todo para funcionar, es decir; tenemos que nutrirlo con todos los elementos que nos brindan los alimentos, como los siguientes:

La función de los minerales en el organismo es tanto estructural como reguladora.Tejidos como hueso y dientes, regulan la transmisión neuromuscular, la permeabilidad de las membranas celulares, el balance hidroelectrolítico y el equilibrio ácido-base.Participa en procesos como la acción de los sistemas enzimáicos regulando el metabolismo, contracción muscular, sistema nervioso, coagulación de la sangre, etc. El mantenimiento de una concentración normal de minerales en los líquidos corporales es vital para el individuo.
  • Azufre.-Esta en huevos y almendras.
  • Calcio.- Se encuentran en los quesos, yogurt bajo en grasa, helados, almendras, huevos, leche descremada. Este mineral es muy bueno en la coagulación de la sangre, fortifica los huesos (evitando la osteoporosis y las fracturas), los dientes, muy bueno en el tratamiento del insomnio, crecimiento de los musculos, previene el cáncer de colon.
  • Cloro.- En la sal, cereales, col, apio, avenas. Mineral que encontramos en nuestro cuerpo, combinado con el sodio y el potasio. Escencial en la síntesis del ácido clorhídrico y regula el balance de los ácidos alcalinos del cuerpo.
  • Cromo.- Carne, higado y levadura de cervaza. Ayuda a la asimilación de carbohidratos, funciona en el metabolismo de glucosa para covertír a energía, ayuda a llevar proteínas donde es necesario, previene la presión alta. Sintetiza el colesterol, grasas y proteínas, tambien estabiliza el azúcar en la sangre.
  • Hierro.- Lo encontramos en la carne de res magra, frejoles, higado, pavo, yema de huevo, almejas, cereales de trigo. Necesaria para la producción de hemoglobina, incrementa la resistencia al estrés y enfermedades. Importante para el crecimiento de los niños.
  • Flúor.-Productos de mar, semillas de girasol, avena y ajos. Previene la caries, favorece el esmalte dental y los huesos. Una sobredosis de este mineral puede afectar el metabolismo de las vitaminas, dañar los riñones, higado, corazón y el sistema nervioso central.
  • Fosforo.- Pescado, queso, carne, pollo, huevos, granos enteros, soya, nueces, fruta seca y choclo. Esta presente en todas las células que participan en las reacciones químicas del cuerpo. es necesario para el uso de las proteínas, grasas y carbihidratos por el cuerpo y su conversión en energía.
  • Magnesio.- Lo encontramos en cereales, frejoles, vejetales de hojas verdes, manzanas, almendras, duraznos, algas marinas, maní, nuez del nogal y pecanas. Regula el sistema nervioso central, es escencial para el metabolismo de los carbohidratos y los minerales, la función muscular, el crecimiento de los huesos, el balance alcalino y la utilización de la glucosa para producír energía. Una deficiencia de magnesio puede causar problemas al corazón, formación de coágulos, temblor muscular y confusión mental. El café, chocolate y cigarrillos limitan su aprovechamiento por el organismo.
  • Manganeso.- Huevos, cereales de grano entero, espinacas, toronja, naranja y vejetales de hojas verdes. Trabaja conjuntamente con otras sustancias como catalizador en la utilización de las vitaminas B y C. Interviene en la fabricación de las hormonas sexuales, la leche, los ácidos grasos, el colesterol y es importante en el crecimiento del esqueleto.
  • Potasio.- Vegetales, platanos, naranjas, tomates, cereales de grano entero, semillas de girasol y nueces. Es indispensable para mantener el balance de los fluídos del cuerpo. Tambien ayuda a que el cuerpo crezca apropiadamente, mantiene una piel saludable y el balance alcalino de sus fluídos. Sodio.- Lo encontramos en la mayoria de los alimentos, especialmente en el apio, zanahoria, productos de mar, pollo y sobre todo en la sal de mesa. Su deficiencia es extraña y, más bien, su uso exagerado, puede predisponer a una hipertensión arterial. Mineral escencial para los deportista y junto con el potasio se pierde por la transpiración durante el ejercicio.
  • Zinc.- Esta en huevos, vegetales de hojas verdes, semillas de girasol, ostras, arroz. Muy importante para el funcionamiento de la prostata, necesario para reparar y crear nuevas células,ayuda a las enzimas en la digestión y el metabolismo. Importante para el crecimiento en general.
  • Yodo.- Lo encontramos en pescados de mar, champiñones, mariscos y productos lácteos. Importante en el funcionamiento de la glándula tiroides que produce la hormona tiroxina, una sustancia esencial para el metabolismo. Cuando hay deficiencia de Yodo, se presenta un engrandecimiento de la glándula tiroides que se localiza en el cuello





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